воскресенье, 16 сентября 2018 г.

Общие основы обучения. Цели и задачи, методы обучения и воспитание боксеров-новичков

Общие основы обучения. Цели и задачи, методы обучения и воспитание боксеров-новичков

Литература: В. А. Лавров, А. В. Лавров. Начальное обучение боксеров-юношей.

Основные задачи, стоящие перед учебными группами новичков:

  1. Привитие интереса к боксу и воспитание спортивного трудолюбия;
  2. Укрепление здоровья, всесторонняя физическая подготовка;
  3. Развитие качеств, необходимых боксеру (быстроты, силы, выносливости, ловкости и т. п.);
  4. Изучение основ техники бокса, механики передвижения, ударов и защит;
  5. Изучение простых технико-тактических действий, в основном на дальней и средней дистанциях и элементов на ближней;
  6. Овладение навыками специальных упражнений на снарядах;
  7. Ознакомление с некоторыми теоретическими сведениями о боксе;
  8. Приобретение боевого опыта, участвуя во внутренних соревнованиях;
  9. Выполнение норм III спортивного разряда.
   Основная задача применения средств физической подготовки – общее физическое развитие,
равномерное развитие мышечной системы, укрепление костно-связочного аппарата, развитие большой подвижности в суставах, координации движений и умение сохранять равновесие, а также улучшение функций сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
   Подбирая упражнения определенного объема и интенсивности, следует помнить, что мы имеем дело с начинающими боксерами и, как правило, с юношами. Поэтому надо учитывать и их возрастные анатомо-физиологические и психические особенности.
   В группы начинающих боксеров рекомендуется принимать всех желающих при условии прохождения мед. осмотра, а также с разрешения родителей.
   Группы занимающихся подбираются таким образом, чтобы юные боксеры были примерно одного возраста и одинаковой физической подготовленности.
   Число занимающихся боксеров-новичков в группе не должно превышать 20 чел., занятия проводятся 3 раза в неделю по 1,5-2 часа.
   Занятия с сентября по июнь проводятся в тренировочном зале, хотя наряду с ними рекомендуется организовывать занятия по дополнительным видам спорта (летом – плавание и л/а, зимой – лыжи, коньки и т. п.). На летний период планируются занятия по общей и специальной физической подготовке и дополнительным видам спорта.
   На первом году обучения каждый начинающий боксер должен принять участие в 2-3 соревнованиях и принять участие в 3-4 боях. Причем начинающий боксер должен принять участие в таких соревнованиях, где соперники примерно соответствуют по уровню подготовленности.
   Большое внимание на первом году обучения уделяется общей физической подготовке боксеров.
   Процесс начального обучения боксеров-юношей, как и любой другой процесс обучения в спорте должен быть построен на основе соблюдения методических принципов физического воспитания. К этим принципам относятся принципы сознательности и активности, наглядности, доступности и индивидуальности, а также принципы систематичности и прогрессирования.
   Успех всякого педагогического процесса, прежде всего, зависит от того, в какой мере сознательно и активно относятся к делу сами занимающиеся. Если начинающий боксер хорошо понимает суть занятия, выполняет его активно и заинтересованно, творчески использует приобретенные знания, умения и навыки, то процесс обучения идет гораздо успешнее и быстрее. Эти, давно замеченные закономерности, и лежат в основе принципа сознательности и активности. Для успешной реализации этого принципа в процессе обучения боксу необходимо вести постоянную педагогическую работу. Уже с первых занятий нужно содействовать формированию у начинающих боксеров осмысленного отношения и устойчивого интереса к общей цели и конкретными задачами занятий, всячески стимулировать сознательный анализ и самоконтроль при выполнении заданий, способствовать воспитанию инициативы, самостоятельности и творческого отношения к тренировочному процессу.
   Очень важную роль в процессе физического воспитания играет наглядность. Объясняется это тем, что деятельность учащихся носит практический характер. Непосредственная наглядность обеспечивается демонстрацией данного упражнения. Кроме того, как средство наглядности необходимо использовать рисунки, схемы, кинокольцовки и другие наглядные пособия.
   Принцип доступности и индивидуальности выражает необходимость строить обучение в соответствии с возможностями занимающихся, учитывая особенности возраста, подготовленности, а также индивидуальные различия физических и психологических особенностей. Одним из главных условий доступности является преемственность физических упражнений. Необходимо распределять учебный материал таким образом, чтобы содержание предыдущих занятий было подводящим материалом к последующим занятиям.
   Важным условием является также постепенность перехода от одних заданий к другим, более сложным. Под индивидуализацией понимается такое построение тренировочного процесса и такое использование средств, форм и методов занятий, при котором осуществляется индивидуальный подход к занимающимся и создаются условия для наибольшего развития их способностей.
   Суть принципа систематичности обычно раскрывается в виде нескольких основных положений, которые касаются регулярности тренировочных занятий, правильности системы чередования нагрузок и отдыха, последовательности занятий, а также взаимосвязи между различными сторонами этих занятий.
   Принцип прогрессивания или постепенного повышения требований выражается в постановке и выполнении все более сложных заданий, и в постепенном нарастании объема и интенсивности, связанных с этими заданиями нагрузок. Т. о., этот принцип предлагает необходимость постоянного обновления заданий, причем в их чередовании должна прослеживаться общая тенденция к росту тренировочных нагрузок.
   Принцип прогрессирования тесно связан с принципами доступности и систематичности. Он предлагает, что новые задания (а, следовательно, и нагрузки) должны быть посильными для занимающихся, что занятия должны проходить последовательно и регулярно, а чередование отдыха и нагрузок должно быть оптимальным.
   При обучении начинающих боксеров техническим приемам бокса применяются два основных метода: целостный и расчлененный.
   Целостный метод применяется при обучении несложным движениям или тем приемам, которые нецелесообразно делить на две части. Расчлененный метод основан на широком применении подводящих упражнений. Применение этого метода в значительной мере облегчает процесс освоения технических приемов. При разучивании техники выполнения отдельных ударов и защит от них методические приемы применяются в следующей последовательности: 
  1. выполнение подводящих упражнений;
  2. рассказ и показ тренером данного удара;
  3. выполнение упражнений на разучивание техники выполнения удара:
а) групповое разучивание удара на месте и в движении;
б) разучивание удара самостоятельно в свободном передвижении;
  1. разучивание или повторение защит от данного удара (при разучивании защит методические приемы применяются в той же последовательности: исполнение подводящих упражнений, рассказ, показ, разучивание, защиты на месте и в движении);
  2. упражнение для разучивания удара и защит от него в парах: 
а) разучивание удара и защит от него в двухшереножном строю;
б) то же в парах в свободном передвижении по залу;
в) разучивание тактических вариантов выполнения данного удара;
г) совершенствование техники и тактики выполнения удара и защит от него в условных и вольных боях.
   При разучивании техники выполнения двойных ударов, серий ударов и защит от них, методические приемы употребляются в основном в той же последовательности. Однако наряду с перечисленными методическими приемами используются и некоторые другие. Особенно широко применяются следующие:
  1. Метод соединения ранее изученных ударов.
   Этот метод заключается в том, что изученные одиночные удары соединяются в двойные, причем техника выполнения этих ударов полностью сохраняется. Двойные и одиночные удары, в свою очередь, соединяются в серии ударов.
  1. Метод замены в двойном ударе или в серии ударов одного удара другим.
   Этот методический прием заключается в следующем: для того, чтобы не разучивать заново технику выполнения двойного удара или серии ударов, в уже знакомой серии ударов или в двойном ударе один из ударов заменяется на другой. Например, в серии прямых ударов в голову (левой-правой-левой) последний прямой удар рукой можно заменить на боковой, не нарушая при этом техники выполнения данной серии.
  Крайне важным для выработки правильной методики начального обучения в боксе представляется также разработка последовательности освоения технико-тактического материала, а также применения его в условных и вольных боях. Причем речь идет не только о последовательности освоения форм выполнения этих приемов.
  Так, например, прямые удары в голову разучиваются сначала в атакующей форме, а затем уже в контратаке (сначала в ответной, а потом во встречной форме).
  Прямые же удары в туловище рекомендуется разучивать в парах во встречной форме, а потом уже в атаке и ответной форме.
  Боковые удары в голову при разучивании выполняются после уклонов или нанесении ударов другой рукой и т. д.
  В процессе подготовки боксеров-юношей необходимо помнить о том, что освоение начинающими боксерами защит гораздо более сложный и трудоемкий процесс, чем разучивание ударов. Поэтому в н/п боксеров изучение защит идет не только наряду, но и наравне с изучением ударов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий