воскресенье, 16 сентября 2018 г.

Техника обороны (защиты)

Техника обороны (защиты)

         Техника обороны включает: стойку, передвижения и защиты от ударов.
Боевая стойка в обороне аналогична боевой стойке в нападении, т.е. универсальна для нападающих и оборонительных действий.
Боевая стойка в обороне используются для создания максимальной готовности к защите и передвижению.
      Под защитой боксера следует понимать выполняемые им технические действия, дающие возможность уберечь себя от нанесения ударов со стороны противника.
Защита в боксе – важнейший раздел подготовки боксера. Они составляют главное содержание его технической оснащенности. Если уровень технического мастерства определяется широким набором вариантов ударов, то уровень боеспособности боксера определяется именно арсеналом защитных действий. Защиты используются для того чтобы:
1)      надежно защищать от удара уязвимые места тела;
2)      выбрать необходимый момент и организовывать свои действия для перехода от защиты к контратаке и атаке.
В основе защитных действий лежат следующие факторы, которые необходимо учитывать при обучении:
1.                       Умение прогнозировать нападающие действия соперника, предугадывая их развитие, а также способы, которыми может быть реализована собственная атака.
2.                       Умение определять действия соперника организацией противодействия, используя различные защитные приемы:
а) защиту руками, направленную на нейтрализацию ударных взаимодействий. При этом используются контрудары, подставки, отбивы, блок;
б) защиту туловищем, направленную на устранение взаимодействия с соперником. При этом используется уклон, нырок;
в) защиту ногами, направленную на устранение контакта с соперником путем отхода и увеличения дистанции.
На   овладение защитой должно   быть   обращено   самое серьезное внимание, так как хорошая   защита   является основой боксерского мастерства. Она придает организованность боевым действиям боксера и вселяет в него необходимые для успешного боя спокойствие и уверенность.
Недооценка защиты неизбежно приведет к технической неряшливости и грубости и к увеличению количества травм. Бой, во время которого боксеры наносят только удары, не применяя защитных действий, перестает быть боксом и по существу пре­вращается в грубую драку. А. Г. Харлампиев по этому поводу пишет: «Некоторые думают, что оборонительные действия –  это пассивные, а наступательные –  активные. Это неверно. В бою не может быть пассивного поведения. В бою противники добиваются победы, а не ожидают ее прихода, поэтому боец ни на минуту не должен терять активности, будут ли его действия оборонительны­ми или наступательными».
Действие защиты, как правило, требует меньшей амплитуды и напряжения, чем движение удара. Совершенствованию искусства защиты нет предела, и на обучение этому искусству тренером, ко­нечно, не следует жалеть времени и усилий. Техника защиты тре­бует длительной, филигранной и кропотливой работы.
Для того чтобы боксер мог защищаться от ударов про­тивника, не прерывая темпа боя, каждый вид защиты по­строен так, что служит одновременно и удобным исходным положением для нанесения контрудара, которым боксер мог бы легко перейти в контратаку.
Основные виды защиты, построенные на основе есте­ственных и целесообразных движений, следующие: под­ставка, отбив, уклон, остановка, нырок, уход и шаг в сто­роны.
Наибольшей популярностью пользуются защиты уклоном.
Уклон –  вид защиты, заключающийся в отклонении туловища вправо, влево или назад, отстраняющий голову от удара противника с оставлением ног на месте.
На долю защит с помощью туловища из всего арсенала защит­ных действий боксера в бою приходится 24 процента.
Затем идут нырки –  вид защиты, заключающийся в легком приседании под бьющую руку противника при одновременном не­котором «скручивании» туловища и последующее выпрямление.
Далее следуют подставки – вид защиты, заключающийся в под­ставке ладони, предплечья или плеча под кулак бьющей руки. На защиты за счет рук приходится 18,7 процента.
Отбивы –  вид защиты, заключающийся в отбивании бьющей руки противника внутрь, кнаружи, вверх или вниз.
Блок – это встречные воздействия предплечьем или кистью, связывающие удар соперника и не позволяющие выполнить его по оптимальной амплитуде и с оптимальной скоростью движения кулака.
Отбивы и накладки особо эффективны    при   организации   ата­кующих действий.
В практике бокса имеется «глухая» защита, используемая в ближнем бою. «Глухая» защита, когда обеими руками прикры­ваются наиболее уязвимые точки на голове и туловище, относит­ся к пассивным средствам, и рекомендовать ее можно в редких случаях (чрезмерная усталость, действие сильного удара и др.), но и здесь надо использовать любую возможность, в клинчевой ситуации навалиться (повиснуть) на соперника.
Если учесть, что только от одного прямого удара можно при­менить 28 вариантов защит, то проблемы выбора защит боксером возрастает до 236 вариантов.
Защита важна, но она должна быть активной, т. е. сочетае­мой со встречными и ответными ударами, т. к. лучшая защита –  это нападение.
В практике бокса в связи с этим существует понятие «оборо­нительный бой». К нему прибегают боксеры в случае превосход­ства противника, необходимости восстановить боеспособность или когда обострение боя невыгодно и грозит поражением. Оборони­тельный бой построен на выжидательной тактике. При этом бок­сер не проявляет активности, а атакует или контратакует против­ника, когда тот допускает промах или ошибку, выполняя боевой прием. Основа оборонительного боя –  контратака, т. е. переход к наступлению после защиты против атакующего противника. Для боксеров контратакующей манеры боя, характерна пластич­ность психических процессов (их меньшая устойчивость, гибкость), они отличаются неуравновешенностью, меньшей силой нервной системы относительно возбуждений, эмоциональной нестабиль­ностью, экстравертированностью.
Контратакующие действия применяются для того, чтобы:
1)  остановить атаку противника;
2)  перехватить инициативу;
3) утомить противника;
4) подготовить обстановку для собственных атак.
Одно из верных средств борьбы с контратакующим противни­ком –  ложная атака. Вместе с тем необходимо учесть, что оборо­нительная тактика как система ведения боя неминуемо приводит к поражению, так как даже самая тщательная защита – это все же только оборона.
Встречный бой, когда нанесение боксером ударов, опережает атакующие действия противника. Встречные удары наносятся в сочетании с защитой. Он чаще всего возникает в схватках во­левых, настойчивых боксеров одного стиля, привыкших вести на­ступательные бои и не желающих добровольно уступать инициа­тиву или переходить от привычной им формы боя к другой. В основе встречного боя лежит опережающий удар. Опережение, как средство тактики, основано на том, что боксер начинает выпол­нять собственный боевой прием в ответ на действия противника, но опережает его своими действиями за счет быстроты реакции и скорости выполнения приема.
Защищаться от серии ударов противника, применив защиту на месте, очень трудно. Лучше всего изменить дистанцию, т. Е. несколько увеличить расстояние до противника, а это значит, что его удары не дойдут до цели. Промахнувшись, он естественно, по инерции какое-то время будет двигаться вперед. И здесь, про­должая отходить от противника, боксеру удобно его контратако­вать. Боксер, прочно владеющий защитой в динамике, становится неуязвимым в бою и уверенным в своих действиях.
При изучении защиты в первую очередь усваивается движение (без партнера). Изучающий какой-либо вид за­щиты должен разобраться во всех его составных элемен­тах, чтобы в дальнейшем самостоятельно исправлять ошибки.
Способы усвоения защиты могут быть различные. Если движение простое, оно усваивается сразу в целом; если же оно состоит из сложных движений, сперва усваива­ются отдельные элементы, составляющие защиту, а затем уже защита в целом.
Когда движение защиты изучено, переходят к усвоению ее в бою (с партнером). Здесь боксер должен научиться практически применять данный вид защиты от какого-либо определенного удара.  При этом партнер должен наносить удар вначале медленно, а затем постепенно ускоряя и уси­ливая его.
Это называется боевой постановкой защиты. Занимаю­щийся, не искажая технической правильности движения защиты, учится применять ее в боевой обстановке, рассчи­тывая время и дистанцию.
По мере овладения новыми ударами боксер учится применять различные защиты, реагирует в бою на каж­дый атакующий удар организованным защитным дви­жением, точно определяя момент его для выполнения и дистанцию.
Быстрый  и   правильный   выбор   боксером   способов защиты –  верный  показатель его  высокого мастерства.  Вы­бор способов защиты в бою прежде всего зависит от ди­станции. На дальней дистанции возможно применение всех  видов защиты, на средней целесообразнее защищаться движениями туловища, а на ближней –  подставкой плеча или руки, уклонами и нырками.
Для  того   чтобы   применить   нужную   защиту   вовремя, боксер должен научиться определять по исходным положениям атакующих ударов партнера, какой рукой будет нанесен удар и каким будет направление этого удара к цели.   Применять защиту нужно в самый последний момент, чтобы партнер не успел изменить направления своего удара. Занимающийся должен научиться избирать  те виды за­щиты, которые лучше  всего  отвечают   данному   тактиче­скому моменту. Применять, например, защиту посредством рук (отбивы, подставки) в момент преследования  против­ника нецелесообразно, так как руки должны наносить в это время удары. В этом случае лучше всего пользоваться за­щитой посредством движений туловища, т. е. уклонами и нырками.
Если же противник энергично атакует, имея перевес в ближнем бою, следует пользоваться уходами за счет пере­движений.
В боевой обстановке одиночные приемы защиты, как и одиночные удары, применяются сравнительно редко. Как правило, различные способы защиты определенным образом соединяются друг с другом в целостное действие, которое используется для:
а) защиты от нескольких ударов;
б) увеличения степени надежности защиты при одиночных, двойных и серийных ударах увеличением числа применяемых способов защиты. При этом последний применяемый способ обеспечивает страховку от возможного и прогнозируемого продолжения атаки соперника. Такие действия можно определить как комбинированную защиту, в которой различные способы защиты в сочетании выполняются одновременно (например, уклон выполняется одновременно с подставкой и т.д.) . При этом необходимо соблюдать следующие условия:
1) сочетание должно состоять, как правило, из двух способов защиты;
2) комбинированная защита должна состоять из разных приемов, например, защиты руками и защиты туловищем;
3) в том случае, когда в сочетании использованы способы защит из одного приема, они должны быть близки по структуре, форме и направлению движений;
4) сочетание должно выполняться непрерывно и слитно, без всяких пауз;
5) в конце движения боксер принимает исходное положение (боевую стойку), которое обеспечивает: а) страховку от возможного продолжения атаки противника; б) переход к татке.
Защита подставкой. Простейшая защита от прямого удара –  подставка под него ладони в конце движения руки противника. Этот вид защиты практичен тем, что применяющий его боксер не те­ряет дальней дистанции и одновременно может наносить длинный встречный удар.
Защита подставкой ладони от прямых ударов в голову проводится только правой рукой, независимо от того, какой рукой атаковал противник.
Применение этой защиты от прямого удара левой рукой противника обязательно сочетается с одновременным на­несением ему встречного прямого удара левой рукой в голову.
Положение тела у обоих противников (по отношению друг к другу) при этом боевом взаимодействии абсолютно симметрично. Таким образом, оно ставит их как бы в рав­ные условия, однако преимущество будет на стороне того боксера, у которого длиннее руки. Но и боксер, имеющий более короткие руки, все же может при этой защите на­нести действенный контрудар. Для этого ему нужно, оста­новив ладонью кулак противника, сместить его с пути дви­жения влево (мимо левой стороны своей головы). При этом он делает движение всем телом вперед навстречу против­ника с передачей веса тела на левую ногу и с одновремен­ным поворотом туловища вправо. Это движение тела помо­гает нанести противнику встречный удар левой рукой в голову или туловище.
Контрудар нужно наносить с большой быстротой, чтобы удар противника был опережен.
Если противник атакует прямым ударом правой в голову, проведение контрудара в соединении с защитой подставкой ладони непрактично. В этом случае подставку ладони под удар правой следует соединять с движением всего тела назад, передавая вес тела на правую ногу. Это ослабит силу удара и выведет противника из равновесия.
Защиту подставкой ладони изучают с партнерами на дальней дистанции. Атакующая сторона наносит удар вна­чале под общий счет, а затем по своему усмотрению: за­нимающиеся в парах, свободно передвигаясь по залу, на­носят удары неожиданно, но без всякого предварительного ложного движения.
Защита подставкой левого плеча. В ответ на прямой удар левой рукой в голову со стороны противника, необходимо слегка отталкиваясь левой ногой с вращением левого носка вовнутрь, выполнять движение всем телом вправо (в первую очередь левым плечом) и одновременно поднять левое плечо верх, прикрывая им подбородок слева и подставляя его под удар противника.
С вращением тела слева направо большую часть веса тела следует перенести на правую ногу. Защиту подставкой левого плеча лучше сочетать с защитой подставкой правой ладони. Эта защита лишает возможности выполнения встречных ударов, по сравнению с защитой – подставка ладони.
Защита уклоном туловища. Этот способ защиты заключается в отстранении головы от линии удара противника наклонным  движением туло­вища.
Уклон   считается  самой практичной  защитой.   Ценность его в том, что руки боксера, применяющего этот способ защиты, остаются свободными для ударов. При наступлении применение уклонов позволяет сохранять нужную ди­станцию и наносить любые удары, не прерывая темпа боя.
При искусном, основанном на точном расчете времени владении уклоном боксер заставляет противника промахи­ваться, сохраняя за собой инициативу боя и возможность наносить ответные или встречные удары.
Важнейшее условие при защите уклонами –  экономия в движениях туловищем: достаточно небольшого отклонения головы, чтобы избежать удара.
Вес тела при уклоне распределяется на обе ноги, что позволяет делать шаг в любую сторону. В тех же случаях, когда уклоняющийся от удара боксер намерен нанести от­ветный удар, для лучшего исходного положения вес тела следует перенести на ту ногу, со стороны которой он наме­рен нанести ответный удар.
Уклоны применяются исключительно от ударов в го­лову.
От прямых ударов уклоны делаются в стороны. Укло­няться можно как во внешнюю сторону, т. Е. от против­ника, так и во внутреннюю сторону, т. е. к противнику. Бо­лее безопасно уклоняться во внешнюю сторону, так как здесь исключается опасность получить второй удар. При уклонах во внутреннюю сторону, когда движение туловища идет в сторону свободной руки противника, следует страховать рукой голову и живот или накладывать ладонь на свободную руку противника, сковывая этим ее действия. Такая страховка от возможного удара делается той рукой, в сторону которой идет уклон.
В дальнейшем защита уклоном может применяться от длинных и коротких боковых ударов.
От короткого бокового удара делается уклон туловищем назад. Этот уклон можно соединять с шагом назад, если одного уклона недостаточно, чтобы избежать удара. От длинного бокового удара может быть применен наклон туловища вперед (кулак противника пропускается над головой применяющего защиту).
Защита уклоном изучается вначале в строю. Здесь отрабатывают только ее движение. Затем эту защиту проходят парами, в перчатках, произвольно передвигаясь по залу. Партнеры заранее распределяют между собой роли атакую­щего и применяющего защиту.
Далее защита усваивается в соединении с возможными контрударами в ответ на атаку прямым ударом левой и правой рукой в голову.
Уклон, отстраняющий голову с линии удара противника при этой защите, должен быть особенно точен, во времени, так как применение его связано с риском получить удар со стороны сильнейшей руки противника. Защиту головы при уклоне усиливают страховкой ее ладонью левой руки.
Защита отбивом. Отбив применяется исключительно для защиты от пря­мых ударов. Заключается он в том, что рука противника отбивается в сторону с линии ее движения к цели.
При отбиве производится толчок ладонью в предплечье или в локоть противника.
Защита отбивом имеет два основных способа: отбив внутрь и отбив наружу. При отбиве внутрь движение за­щищающей руки идет к туловищу противника; при отбиве наружу –  в обратную сторону. Все остальные варианты этой защиты (отбивание руки кверху или книзу) строятся на основе этих двух способов.
Отбив во всех случаях желательно делать рукой, разноименной бьющей руке противника, т.е. той, которая при фронталь­ном положении к противнику находится против его бьющей руки (правая рука против левой, левая — против правой). При отбивах внутрь вес тела может передаваться как на левую, так и правую ногу. Выбор того или другого движе­ния определяется расстоянием до противника, которое при защите должно быть достаточным для придания ответным ударам нужной действенности.
Соединение при этом способе защиты движения отби­вающей руки с поворотом туловища в сторону отбива огра­ничивает действия боксера только ответными ударами.
При отбивах наружу защищающая рука производит тол­чок ребром ладони в предплечье бьющей руки противника, отстраняя ее к внешней стороне (относительно боевой стойки противника).
Движение защищающей руки соединяется с общим движением тела вперед к противнику и поворотом туловища, выдвигающим другую руку вперед для встречного удара. Сила вращения туловища в сторону отбива содействует одновременно и руке, делающей отбив, и руке, наносящей встречный удар, придавая общему действию большую эффективность.
Отбив наружу можно производить с передачей веса тела и на правую ногу, но встречный удар при этом не будет иметь большой силы, так как движение назад не позволяет вкладывать в удар вес тела,
Отбив  наружу труднее,  чем отбив внутрь, т.к. он   требует большой точности движения защищающей руки   и   решительности в нанесении встречного удара, без которого эта защита не имеет смысла.
Защита отходом. Этот простейший вид за­щиты заключается в отходе из сферы действия ударов про­тивника одним шагом или не­сколькими шагами.
Движения этой защиты ничем не отличаются от обычного передвижения по рингу. Специально изучать их нет надоб­ности. Однако они требуют точного расчета времени и ди­станции.
Шаги при этой защите должны быть легкими и быстрыми и всегда приводить боксера к занятию нового исходного положения, удобного для ответного удара, т. е. в процессе защиты нужно подготавливать контратаку. На этом прин­ципе и построена активность защиты. Пользоваться же от­ходами только для избежания ударов, не нанося после них контрударов, –  значит сделать защиту пассивной и мало­ценной.
Отход производится как одним шагом назад, так и в со­четании его с последующим шагом в сторону. Второй шаг практичнее делать во внешнюю сторону относительно бьющей руки противника. Этим исключается возможность второго удара противника. При ударе противника левой ру­кой защищающийся после шага назад делает второй шаг вправо, заходит во фланг противнику и получает удобное положение для контратаки. При атаке противника правой рукой шаг делается влево.
Отход во внутреннюю (относительно бьющей руки про­тивника) сторону также возможен, но довольно рискован: противник может нанести второй удар свободной рукой. При применении такого отхода необходимо нанести контр­удар, предупреждая им дальнейшее развитие атаки против­ника.
Для экономии движений при защите и для того, чтобы нанести ответный удар с шагом вперед, первый шаг назад не должен отодвигать тело защищающегося слишком да­леко от атакующего удара противника.
При отходе вправо после шага правой ногой назад левая нога, становясь на линию правой ноги, получает опору и толчком передает вес тела на вышагивающую вправо пра­вую ногу. При ответном ударе правая нога (опорная) своим распрямлением посылает тело в сторону противника.
При отходе влево после шага правой ногой назад левая нога подтягивается к правой и, не получая опоры, делает шаг влево, принимая вес тела на себя.
При стремительной атаке противника, когда одного шага назад для сохранения нужного расстояния от противника недостаточно, применяется двойной шаг назад. Для этого после шага назад правой ногой левая подтягивается к пра­вой и новым толчком посылает назад правую ногу.
Отход применяется для защиты от любого удара. Для боксеров, основывающих свою тактику боя на дальней ди­станции, отход является одним из основных видов защиты.
При изучении защиты отходом вначале повторяются пе­редвижения в строю одиночными и сдвоенными шагами в самых различных сочетаниях, причем устанавливается при­менимость их к отдельным атакующим ударам. Затем эта защита осваивается в парах при свободном передвижении партнеров друг перед другом (в перчатках). Когда занима­ющиеся научатся хорошо применять эту защиту, переходят к изучению нанесения контрударов в соединении с этой за­щитой.
Защита шагом в сторону. Этот вид защиты имеет некоторое сходство с предыду­щей, но отличается тем, что шаг в сторону делается с вы­падом (со сгибанием ноги в колене). Выпад в этой защите является исключением в технике бокса, ни в каких иных движениях боксера он не встречается.
Шаг в сторону применяется исключительно для защиты от прямых ударов в голову. Выпад всегда делается к внеш­ней стороне относительно бьющей руки противника. Отстра­нение тела и головы с линии движения удара противника к внешней стороне предупреждает возможность получения удара от другой руки противника и одновременно ставит последнего в невыгодное положение для применения за­щиты от контрударов.
Защита шагом в сторону имеет два основных способа.
Первый способ. Выпад в сторону делается с одновремен­ным поворотом туловища лицом к противнику. Конечное положение тела при этом создает удобное исходное поло­жение для ответного короткого удара.
При выпаде вправо вес тела целиком переносят на согну­тую в колене правую ногу с одновременным поворотом ту­ловища в левую сторону (лицом к противнику). Поворот делается на передней части правой стопы. Правая рука, на­ходясь перед лицом, блокирует ладонью бьющую левую руку противника. Левая нога, освобожденная при выпаде от опоры, должна занять в этот момент удобное место пе­ред противником, чтобы принять на себя вес тела при ответном ударе. Левая рука в конце защиты должна занять положение для ответного удара, который нано­сится с толчком правой ноги, посылающим тело на про­тивника.
При выпаде влево от удара правой рукой вес тела передается на вышагивающую левую ногу, левая рука бло­кирует перед лицом бьющую руку противника, а правая рука находится в исходном положении для ответного удара.
Второй способ. Выпад делается с одновременным поворо­том туловища в сторону выпада для попутного нанесения встречного удара. При выпаде, например, вправо вес тела целиком переносится на согнутую в колене правую ногу. Одновременно наносится удар левой рукой с небольшим по­воротом туловища вправо. При выпаде влево (от удара пра­вой рукой) вес тела передается на левую ногу и одновре­менно наносится встречный удар правой рукой с небольшим поворотом туловища влево.
Защита шагом в сторону является одной из наиболее трудных, но в то же время наиболее эффективной, уме­лое владение ею — показатель высокого мастерства бок­сера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий