воскресенье, 16 сентября 2018 г.

Тактическая подготовка боксеров-юношей и юниоров

Тактическая подготовка боксеров-юношей и юниоров

Литература:
  1. Дегтярев И.П. «Бокс» (учебник для ИФК, М.: ФиС, 1979.
  2. Джероян Г.О. «Бокс: совершенствование тактики боксеров 1 р и МС». Лекция для студентов, М.: ГЦОЛИФК, 1980, 29с.
  3. Пути повышения эффективности тактической подготовки боксеров: учебно-методическая разработка. - Краснодар: Краснодарский ГИФК, 1987.
  4. Калмыков Е.В. Современные представления о тактической подготовке боксеров.- Методическая разработка, 1989.
  5. Джероян Г.О. Тактическая подготовка боксера , 1970.
  6. Романов В.М. Бой на дальней, средней и ближней дистанциях.

1. Методика совершенствования тактических действий на дальней, средней и ближней дистанциях.

Тактика — это раздел теории бокса, в котором изучаются формы, виды, способы и средства борьбы с различными по манере ведения боя противниками (Дегтярев И.П., 1979).
Дистанция, на которой противники ведут боевые действия, во многом определяет особенности техники, проявления тех или иных физических и волевых качеств боксеров в бою. Поединок на каждой дистанции проходит в самых разнообразных условиях и имеет свои закономерности.
Для каждой дистанции есть лимит времени, определяющий возможность защиты от ударов. Лимит времени на разных дистанциях определяет выбор соответствующей тактики, техники; требует различного уровня развития быстроты реакции и мышления, быстроты и координации движений, внимания и других качеств.
Характеристика боя на дальней дистанции (аутфайтинг)
На дальней дистанции боксеру всегда труднее начать атаку, чем на средней, т.к. Находясь вне сферы ударов, противник относительно легко воспринимает начальные движения и успевает отреагировать на них защитными движениями. Чтобы атака и контратака застала противника врасплох, боксер, готовя удар, должен отвлечь от него внимание постоянной сменой дистанции и ложными действиями. Если противник отреагирует на них защитами, боксер внезапно наносит удар в открывшееся место. Если же на финт противник начнет предполагаемую атаку, боксер опережает ее контратакой. В обоих случаях боксер стремится к тому, чтобы его действия были неожиданными для противника.
Умение пользоваться финтами и прямыми ударами и виртуозная «игра ног» - вот характерные черты представителя боя на дальней дистанции.
Характеристика боя на средней дистанции
Бой на средней дистанции может осуществляться либо как развитие атакующих или контратакующих действий, либо в конкретных тактических целях, чтобы добиться преимущества над противником, прибегающим к атакам или контратакам на дальней дистанции.
Тактическая установка на средней дистанции: боксер входя на среднюю дистанцию, стремится определить контратаку партнера своей серией ударов или заранее предугадывая возможные контрудары противника, применяет автоматизированную серию защит нырками, уклонами, подставками и наносит резкие удары.
Средняя дистанция характеризуется еще меньшим «лимитом времени», чем дальняя, вследствие чего особенность боя на средней дистанции заключается в постоянной готовности к ударам противника.
Для техники боя на средней дистанции характерны сгруппированная стойка, перемещения туловищем при ограниченном передвижении по рингу. На средней дистанции применяются преимущественно автоматизированные серии ударов и защит (наряду с избирательными сериями ударов и защит) и одиночные акцентированные удары. Удары (короткие прямые, снизу, боковые и промежуточные между ними) наносятся в основном за счет вращательных движений туловища, а в качестве защит применяются главным образом нырки, подставки и уклоны. В связи с тем, что в сериях ударов и защит принимают активное участие мышцы спины, они должны быть предельно расслабленными.
В бою на средней дистанции повышаются требования к быстроте реакций и быстроте движений. Высокая плотность и частота боевых действий требуют мгновенных переходов от сокращений работающих мышц к их расслаблению и обратно. Боксер в напряженной обстановке боя на средней дистанции должен, с одной стороны, обладать высокой устойчивостью внимания, а с другой — уметь моментально переключать внимание от ударов к защитам и наоборот.
Характеристика боя на ближней дистанции (инфайтинг)
Тактическая задача на ближней дистанции — занять удобное положение для ударов по туловищу, утомить ими противника или сковать его удары. На этой дистанции бой зачастую принимает атлетический характер.
Бой на ближней дистанции всегда возникает намеренно или вынуждено. Намеренно он возникает в том случае, когда боксеры, чаще всего физически крепкие, низкорослые, пользующиеся преимущественно короткими ударами, могут добиться успеха (набрать очки, утомить партнера) именно на дистанции коротких ударов, не выгодной их противникам, для которых бой на ближней дистанции будет вынужденным, навязанным. В некоторых случаях боксеры используют пребывание на ближней дистанции для того, чтобы временно отдохнуть, избегая ударов противника на средней дистанции.
О ближнем бое прекрасно отзывались: чемпион мира Жорж Карпантье, утверждающий, что инфайтинг — наиболее действенное средство, обеспечивающее победу в бою, а также чемпион Англии и британской империи Дон Коккел. Мастерски владели ближним боем Джо Луис (20 лет державшийся чемпионском троне), Рэй Робинсон и ЗМС Евгений Огуренков.
Задачи входящего в ближний бой следующие:
  1. Миновать опасную зону с помощью уклонов (желательно у даром).
  2. Вызвав противника на удар, бросится вперед без уклона или с уклоном.
  3. Принять удар в хорошо поставленную ладонь, плечо, голову с одновременным нанесением встречного удара, с последующим развитием контратаки.
  4. Рассчитывая на неожиданность, незаметно сократить дистанцию, с ударом входить в ближний бой, развивая атаку серией.

2. Активно-оборонительные и наступательные действиями и методика их совершенствования.

Оборонительные действия применяются, если боксеру необходимо: защищаться от быстрой и стремительной атаки и контратаки противника: захватить инициативу; утомить противника; раскрыть противника; прийти в себя после полученного удара; подготовить контрудары, специально, в тактических целях, противопоставить непрерывным атакам ряд оборонительных действий как подготовку к последующим наступательным действиям.
К оборонительным действиям относятся: защиты, маневрирование, а так же встречные и ответственные удары.
Оборонительные действия помимо указанных задач дают возможность боксеру непрерывно наступать, ликвидируя воздействие встречных и ответных контратак, т.е. Попытки противника перехватить инициативу.
Боксеры, придерживающиеся активно-оборонительных действий смело входят в ударную дистанцию соперника и после проведения своей атаки или контратаки быстро отходят на дальнюю дистанцию. Если же они не успевают уйти от бурной контратаки противника, то сковывают его.
Активно-оборонительные действия боксеров различаются в зависимости от их морфологических, функциональных и психических качеств и особенностей.
Боксеры, придерживающиеся активно-наступательной тактики, как правило, физически сильны, исключительно выносливы и агрессивны, В числе представителей этой тактической манеры — выдающийся венгерский боксер, трехкратный олимпийский чемпион Ласло Папп, американские спортсмены Патерсон, Фрезер, Формен, советские боксеры — Щербаков, Попенченко, Соколов, Степашкин и др.
Действия наступления состоят из подготовительных действий и действий непосредственного нападения. Они включают в себя разностороннюю подготовку к атаке и контратаке, попутные защиты, атакующие, встречные и ответные удары на различных дистанциях.
Одни боксеры пользуются атакой как основным боевым средством, а к контратакам прибегают в ходе того или иного момента боя, перемежая их с атаками. Но в случае необходимости, при встрече с бурно атакующим противником, идущим на обмен ударами, боксер избирает как основное средство обороны встречные и ответные удары.
Атакой с дальней дистанции пользуются с целью получить преимущество в очках, опережая защиту противника. Эта атака, если она неожиданна и быстра, успешно осуществляется против боксера контратакующей манеры.
Отдельные энергичные и резкие атаки противопоставляются активным боксерам, ведущим бой непрерывно в быстром темпе в ближней дистанции. Этими атаками опережают наступательные действия противника и сохраняют (с помощью быстрых уходов) дальнюю дистанцию.
Атака с дальней дистанции может быть ложной, может быть частью боевой операции, развивающейся затем на средней или ближней дистанции.
Если контратакующий противник осторожен, а его движения быстры, и поэтому трудно добиться преимущества над ним, пользуясь только одиночными атаками и контратаками, рекомендуется навязывать ему бой в средней и ближней дистанциях. Важно заставить противника вести бой на не выгодных для него дистанциях, лишая его преимущества в быстроте атакующих, встречных и ответных ударов, наносимых с дальней дистанции.
Основной путь (Ю.Б. Никифоров, 1982(Бокс. Ежегодник с. 48) в совершенствовании тактического мастерства боксеров должен осуществляться с помощью упражнений, в которых моделируются соответствующие условия и ситуации, встречающиеся на соревнованиях. Это положение целиком относится и к теоретическим занятиям по тактике, которые должны быть направлены на повышение знаний спортсменов о целесообразности и особенностях применения различных тактических действий с учетом реальных задач и ситуаций, возникающих в соревновательном бою.
Моделирование в тренировке соревновательных условий легче всего осуществлять в упражнениях с партнером. Особенно удобными для этих целей являются условные бои. Задания боксерам в упражнениях должны быть конкретными, понятными и направленными на совершенствование определенного тактического действия с учетом реальных условий его выполнения на соревнованиях. Здесь особенно важным является соблюдение условий неопределенности в действиях обоих партнеров. Например, при совершенствовании разведывательных действий одному из боксеров дается задание выявить излюбленный прием или погрешность в защите у партнера, а другому – чаще применять определенный прием (например, двойной удар левой снизу в туловище, левой с боку в голову) или демонстрировать ошибки в защите при этом первый боксер не должен знать задание второго.
Данное условие особенно необходимо соблюдать в процессе совершенствования такого важного действия, как перестройка тактики ведения боя в случае необходимости, поскольку умелое использование его на соревнованиях предполагает наличие у спортсмена умения правильно оценивать соотношение сил в любой заданный промежуток времени, тактику боя противника, момент ее изменения и на этой основе принимать решения о смене собственной тактики.
Следует также больше времени уделять отработке таких тактических приемов, как быстрый старт, бурный финиш, тактика последнего раунда, тактика избежания боя, тактика взрыва и т.п. Разумеется, нужно работать и над совершенствованием тактики противодействия указанными приемами.
Так, на розыгрыше Кубка мира в Нью-Йорке, американский боксер Такер после спокойного ведения боя неожиданно «взорвался» длительной серией мощных ударов, чем застал своего противника Николяна врасплох и даже послал его в нокдаун, что стало причиной его поражения. На чемпионате мира в Мюнхене умело пользовались разнообразными тактическими приёмами Бреланд и Биггс. Первый в бою с Конакбаевым в конце второго раунда, послав его в нокдаун, резко активизировался, стремясь развить успех. После перерыва Бреланд неожиданно стал избегать боя, много маневрируя и изредка контратакую, что застигло Конакбаева врасплох. Он так и не смог приспособиться к новой марене боя соперника. Биггс, ведя поединок Абаджаном и пытаясь сбить его темп, внезапно стал демонстрировать игру ног, известную под названием «танец Мохамеда Али», в результате чего ему удалось выйти из затруднительной ситуации (Ю.Б. Никоноров, 1982)
Следует обратить внимание на более широкое использование имитационных упражнений и упражнений на снарядах с целью совершенствования тактики. Ведь условные, вольные бои и спарринги являются весьма напряженными упражнениями и при выполнении их в большом объеме довольно быстро приводит к утомлению спортсменов.

3. Совершенствование ответных и встречных контратак, «вызовов» и ложных действий.

Бой часто складывается из сочетания атак, защиты от контратак противника и контратак на контратаки противника в разных дистанциях. В этом случае атака, прерванная защитой или контратакой противника, развивается как контратака. Также и контратака может быть только частью боевой операции, начиная её и развиваясь, как повторная, контратакой на контратаку противника.
В первую очередь боксер должен совершенствовать технику защитных действий, применяемую после своей атаки или контратаки с дальней дистанции, сковывающие встречные и ответные удары противника- накладками, с сближением, комбинированными защитами, «глухой» защитой, захватом.
Кроме защит, сковывающих противника, следует совершенствовать активные защиты – нырки, уклоны, отбивы, подставки и их различные сочетания. Следует также совершенствовать технику развития атак и контратак с дальней дистанции:
А) сериями ударов при отсутствии активного противодействия со стороны противника;
Б) серии коротких ударов в средней и ближней дистанциях (после сковывания противника, после активной защиты);
В) более или менее длительным ведением боя на средней и ближней дистанциях, со сменой дистанции, применяя активные защиты и сковывания, атакующие и контратакующие удары в различной последовательности и сочетаниях.
Ложные действия (финты) – неотъемлемый элемент искусного боксирования. При помощи их боксер маневрирует по рингу, вводит в заблуждение и сковывает противника, разгадывает его намерения, усыпляет бдительность или «щекочет» нервы партнера, держа его в напряжении, и подготавливает атаку или контратаку, навязывая его конкуренту невыгодные неудобные боевые положения.
Характерной чертой манеры боя неоднократного чемпиона СССР в среднем весе А. Тимошина было применение различных финтов при помощи небольших вращений туловища, нырков, уклонов и передвижений. Это помогало ему держать противника в постоянном напряжении. Тимошин часто принимал неожиданные для противника положения, заставляя его бурно атаковать, промахиваться и зря терять силы. Сам же боксер избегал атак короткими и экономными нырками и уклонами, сочетая их с встречными и ответными боковыми контрударами, особенно удачно нанося их левой рукой.
Абсолютный чемпион СССР тяжеловес Н. Королёв, находясь на дистанции удара, обычно тщательно закрывал своими мощными плечами подбородок. Это положение он сохранял короткое время. Вызывая противников на атаку, он умышленно делал различные финты, порою опускал одну руку, мягкими уклонами влево и вправо поворачивал туловище и при этом угрожал противнику то правой, то левой рукой, теснил его к канатам углам ринга, ограничивая и затрудняя маневрирование соперника, и после хорошо подготовленных ложных действий развивал атаку.
По форме движений и по технике выполнения ложные действия мало, чем отличаются от обычных ударов, защит, контрударов, перемещений по рингу.
Для быстрого и точного, овладения обманными действиями следует в подготовительной части урока предлагать ученикам больше имитационных упражнений.
В учебно-тренировочных занятиях большое место должно отводится изучению и совершенствованию ложных действий в парах с партнером.
Перед тем как юные боксеры начнут упражняться в парах, тренер должен разъяснить, какие ложные действия целесообразнее применить перед данной атакой, в какой момент боя использовать те или иные ложные действия, какого темпа, ритма, быстроты придерживаться, какое исходное положение более выгодно атакующему и контратакующему боксеру, какие удары в серии будут ложными и какие основными. При определении заданий по изучению ложных действий тренер должен учитывать индивидуальные особенности боксера, его характер, физические, моральные и волевые качества.
Для успешного применения разнообразных ложных действий в бою боксерам рекомендуется совершенствовать свои финты в упражнениях в бою с тенью, в ударах по боксерским снарядам. Полезно устраивать условные бои по определенному тактическому заданию.

4. Совершенствование индивидуальной манеры ведения боя.

Формирование индивидуальной манеры ведения боя должно быть предметом постоянного творческого поиска тренера. В свою очередь, техническая подготовленность является одной из сторон индивидуальной манеры ведения боя.
Тренеры в своей работе должны стремиться выработать у своих учеников не индивидуальную технику бокса, а свою индивидуальную манеру ведения боя, построенную на рациональных боевых движениях типовой техники бокса.
По наиболее характерным индивидуально-типовым манерам боя боксеров условно принято делить на «игроков», «нокаутеров», «темповиков», «универсалов». Выбор той или иной манеры боя обусловливается анатомо-морфологическими, физиологическими и психологическими особенностями боксеров.
К анатомо-морфологическим особенностям относятся характер мышечных волокон, определяющих режим и особенности мышечной работы, рост, длина и соотношение конечностей, к физиологическим – функциональные возможности, к психологическим – свойства нервной системы и особенности темперамента, двигательные установки, показатели мышления и т.д.
В числе представителей тактики игрового стиля можно назвать такие имена как Мохамеда Али, Леонарда, Дэвис, который был удостоен Кубка Вэла Баркера как лучший боксер монреальского ринга, а также Сафронов, Енгибарян, Лемешев, Кузнецов, Шатков, Рыбаков и кубинский боксер Стивенсон и др.
Применяя тактику обыгрывания, боксер ставит задачу, пользуясь финтами и маневрированием, нанести большее количество точных ударов на дальней дистанции, избегая ударов противника и особенно силового обмена ударами на средней и ближней дистанциях. При этом боксеры нередко применяют резкие, хорошо поставленные удары, останавливающие напор противника, нередко приводящие к нокдауну и нокауту.
Боксеру игровой манеры боя, не владеющему сильными встречными ударами на дальней и средней дистанции, трудно остановить боксера остроатакующей манеры боя. А «игровику», не применяющему серии ударов на ближней дистанции и тактику темпа, порою затруднительно противодействовать сопернику той же игровой манеры боя, не уступающему ему в мастерстве.
Боксеры, придерживающиеся чисто темповой тактики не обладают сильным нокаутирующим ударам и компенсируют этот недостаток непрерывным натиском, высоким темпом, большим количеством разнообразных ударов, преимущественно на ближней и на границе её со средней.
Яркими представителями этой тактики являются Климанов, Родригес, Мусоки, Средницкий.
Боксерам «темповикам» сложно противодействовать противникам этой же манеры, если они не обладают хорошо поставленными ударами и не умеют использовать в нужный момент боя тактику обыгрывания.
Использование тактики темпа дает возможность успешно действовать против боксера, ведущего контратакующий бой, или против боксера с сильными ударами. В первом случае применяют повторение атаки сериями ударов, а во втором случае используют защиты блокированием, подставками, перекрытием, а также движения туловища и переход от защит к коротким сериям ударов. Тактика темпа применяется и для того, чтобы в случае равного боя закончить его в свою пользу.
Тактика нокаута предусматривает преднамеренное создание благоприятных ситуаций для нанесения сильного нокаутирующего удара, преимущественно на средней дистанции, или мгновенное использование с той же целью невыгодных положений противника на этой дистанции. Такие боксеры как чемпион мира Гомес, Савченко и олимпийский чемпион Спинкс обладают хорошо поставленным, мощным ударом.
Боксеру - «нокаутеру» трудно всегда рассчитывать на успех при встрече с сильными «темповиками» и «игровиками», если он не владеет тактикой обыгрывания и тех и других.
Умение пользоваться сильным, нокаутирующим ударом может с успехом применяться против боксера -«силовика» в сочетании с защитными действиями на средней и ближней дистанциях или против боксера-«игровика» на средней дистанции, где особенно эффективны короткие удары, а также против «темповика» в сочетании с тщательными защитами от его серийных ударов.
Боксеры – «универсалы» в совершенстве владеют всеми разновидностями тактических действий, т.е. с равным успехом применяют в бою и тактику нокаута, обыгрывания и темпа, и тактику комбинационного боя. Тактика универсала основана на разносторонней тактической подготовленности боксера и высоком уровне развития физических и волевых качеств. Универсалы отличаются значительной степенью развития специальных двигательных качеств, присущих представителям различных тактических типов, а также широтой тактического мышления, проявляющегося в умении подготавливать атаку, навязывать свою форму ведения боя, перестраиваться в ходе поединка и использовать слабые стороны противника.
В ряду советских олимпийских чемпионов можно выделить талантливых спортсменов, которые в равной мере, в зависимости от обстановки на ринге, умели предложить противнику как тотальный, так и игровой бокс – Григорьев, Лагутин, Попенченко, Позняк.
Необходимо бережно относится к индивидуальному стилю каждого боксера, его тактической манере ведения боя, подбирать тренировочные упражнения с учетом индивидуальных особенностей. Особенно большое внимание следует обращать на совершенствование боевого тактического мышления, умения вести бой с различными по стилю соперниками, строить правильный план боя, а в случае необходимости своевременно изменять этот план, перестраиваться.
Силовая подготовленность боксеров различных тактических типов имеет специфические черты: при подготовке нокаутера надо в первую очередь уделять внимание совершенствованию одиночных ударов, двойных и трехударных серий, выполняемых с большой силой и в кратчайший промежуток времени. Темповику необходимо в большей степени совершенствовать способность выполнения быстрых многоударных серий, а так же умение быстро переходить от ударов к защите и наоборот. Игровику следует уделить внимание преимущественно своевременности и точности ударов, а также легкости передвижения. При этом все боксеры должны придерживаться искусного боксирования и, конечно, стремиться достичь универсального уровня скоростно-силовой подготовленности. Эффективным средством совершенствования скоростно-силовых качеств у боксеров является ударный метод развития взрывной силы мышц (Ю.В. Верхошанский, 1970).
Вышесказанное позволяет заключить, что постоянное совершенствование индивидуальной техники и тактики наряду с повышением уровня развития физических качеств – непременное условие достижения высоких спортивных результатов.
Необходимо подчеркнуть, что в становлении индивидуального технико-тактического мастерства велика роль не только тренера, но и боксера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий