четверг, 8 ноября 2018 г.

Возрастные особенности детей занимающихся боксом


Возрастные особенности детей занимающихся боксом

Учебно-тренировочная работа по боксу с подростками и юношами может быть успешной лишь в том случае, если тре­нер, преподаватель хорошо знает возрастные особенности учеников и учитывает эти особенности в занятиях. Чтобы правильно выбрать методы, средства и режимы воспитания этих качеств, тренеры и спортсмены должны знать физиоло­гические и биохимические механизмы их проявления [Н.В. Зимкин; Н.А. Фомин с соавт.; И.П. Дегтярев и др.].
Развитие любого физического качества тесно связано с возрастом занимающихся. При развитии физических качеств необходимо дать краткую характеристику особенностей ор­ганизма занимающихся. В зависимости от возраста зани­мающихся подбираются упражнения, различные по величине нагрузки и степени трудности, а также по самому характеру и методам выполнения.
Н.А. Худадов с соавт., указывает на то, что физи­ческое воспитание юных боксеров в период полового созре­вания - изменяется значительно. С 13-14 лет происходит ак­тивный рост в длину. Годичные прибавки роста достигают 8 см, а в отдельных случаях 12-15 см. Вес также увеличивается (до 14-15 лет - на 1-2 кг, а затем до 18 лет на 8 кг и более в год).
Грудная клетка растет в передне-заднем, и боковом раз мерах. Продолжает увеличиваться мускулатура. К 15 годам достигает 32,6% общего веса, значительно возрастает сила мышц рук. Костная система особенно интенсивно развивает­ся в связи с ростом тела в длину. Более всего растут кости нижних конечностей.
Наступают изменения в сердечно-сосудистой системе. Начиная с 12-14 лет, повышается двигательная деятельность, вызывая усиленное развитие сердца. К 15 годам сердце уве­личивается почти в 15 раз по сравнению с сердцем новорож­денных.
В период полового созревания темп роста сердца превы­шает темп роста кровеносных сосудов. Артериальное давле­ние повышается в результате сопротивления относительно узких сосудов. В 12 лет максимальное давление равно в сред­нем 103 мм и минимальное - 62 мм, а в 15 лет - соответст­венно 110 и 70 мм. Пульс становится реже. В 12 лет в сред­нем он достигает 80, а в 15 лет - 74 удара в минуту. Устанав­ливается ритм сердечных сокращений. Продолжает легкая возбудимость сердца из-за преобладания симпатических влияний.
Часто наблюдается сердцебиение, дыхательные аритмии, экстросистолии (внеочередное сокращение), функциональные систолические шумы. Обычно с окончанием полового созре­вания все эти явления исчезают.
В связи с особенностями двигательной деятельности и подверженностью к «сбивающим» дыхание ударам противни­ка для боксеров характерно аритмичное внешнее дыхание.
Число дыханий у подростков составляет в среднем 19-20 в мин. Повышенные требования к дыханию способствуют развитию дыхательной системы. Жизненная емкость легких нарастает с 1900 см3 в 12 лет до 2700 см3 в 15 лет. Жизнен­ная емкость легких взрослых боксеров довольно большая - в среднем 4500 мм3.
Состав крови у подростков иной, чем у взрослых: меньше гемоглобина (73-84%), больше лейкоцитов и лимфоцитов.
У подростков бывают всевозможные отклонения от нор­мального развития, которое обязательно следует учитывать в занятиях.
Окостенение скелета подростков далеко не закончено; из-за податливости костей, усилия постоянно действующие на скелет при выполнении физических упражнений, могут деформировать его и привести к нарушениям осанки. Препо­даватель должен стремиться устранить сутулость - учеников, пользуясь специальными упражнениями для исправления осанки.
Из-за не закончившегося окостенения трубчатых костей, хрящей носа, а также из-за того, что связки кистей и локте­вого сустава еще не окрепли, сильные и резкие удары более опасны, чем для взрослых. Такие удары, сотрясая вестибу­лярный аппарат подростков, который еще недостаточно раз­вит, могут развивать падения и нокауты, что совершенно не­допустимо. Тренер должен особенно тщательно следить, что­бы в условных и учебных боях на ринге партнеры наносили друг другу быстрые, но не сильные удары.
Необходимо постепенно подготавливать связки подростка к предельно быстрым движениям, водя специальные упраж нения для связок рук, В то же время нужно ограничивать те упражнения, которые способствуют чрезмерному развитию силы, так как это может задержать развитие костей в длину. Следует придерживаться равномерного развития всего тела подростка.
Нередко у подростков возникает так называемое физио­логическое плоскогрудие, которое в дальнейшем постепенно исчезает. Преподавателю нужно стараться как можно скорее ликвидировать его, вводя специальные дыхательные упраж­нения, способствующие развитию грудной клетки. В возрасте 15-16 лет дыхание бывает более поверхностным, поэтому на­до содействовать увеличению его глубины.
У подростков нередко происходит нарушения деятельно­сти сердечно-сосудистой системы. Такие нарушения могут быть вызваны несоответствием между массой тела, длиной кровеносных сосудов и размерами сердца. Нарушения эти нередко обусловливаются высокой подвижностью и быстро­той утомляемостью центральной нервной системы подрост­ков.
Неустойчивость сердечно-сосудистой системы подрост­ков и различные функциональные нарушения в деятельности сердца требуют осторожного подхода к выбору упражнений и величины нагрузки на уроках. В зависимости от возраста частота сердечных сокращений в состоянии покоя и при на­грузке характеризуется своеобразным отставанием. У 8-летних в состоянии покоя ЧСС (по сравнению с более стар­шими) часто составляет выше 90 уд/мин. При сравнительных нагрузках у детей младшего возраста пульс часто бывает вы ше, чем у детей более старшего возраста [Н.А. Фомин, с со­авт.; А.И. Буйлин с соавт.; И.В.Аулик и др.].
Средние значения частоты сердечных сокращений у боксеров после соревновательного поединка составляет 196,38 уд/мин [В.А. Киселев, В.Н. Черемисинов].
Нарастание тренированности у юных и взрослых спорт­сменов приводит к закономерному увеличению математиче­ского ожидания, общего разброса, разницы между макси­мальным и минимальным значениями К-К и моды, а также к уменьшению коэффициента асимметрии, эксцесса, амплиту­ды моды и индекса напряжения. Коэффициент вариации с ростом тренированности у юных спортсменов уменьшается, а у взрослых спортсменов увеличивается [В.В. Воробьев с соавт.].
Для решения вопроса о занятиях физическими упражне­ниями и спортом надо знать об особенностях развития скоро­сти, силы, выносливости, ловкости.

В детском и подростковом возрасте особенно интенсивно развивается скорость, а в зрелом - выносливость и сила.
Скорость движений возрастает постепенно, но неравно­мерно. В 8-9 лет нарастание происходит очень медленно, а в 10-12 лет - более интенсивное, а в 13-14 лет - опять замедля­ется. Наибольший темп нарастания скорости бывает в 15-16 лет и достигает максимума к 20-25 годам. Приступать к тре­нировкам на скорость можно по достижении хорошей общей физической подготовленности.
При систематических тренировках скорость возрастает в среднем на 30-60% и только в отдельных случаях - на 100%.
Величина кровяного давления у детей с возрастом по­вышается. В 15 - 17 лет максимальное давление в плечевой артерии в среднем равно 115 мм. рт. ст., а минимальное - 70 мм. рт. ст. Сильное увеличение или уменьшение давления крови в артериях - признак заболевания. Гипертоническая болезнь характеризуется повышенным, а гипотоническая -пониженным давлением крови.
Кровяное давление повышается при физической работе. Систолическое давление повышается в прямой зависимости от мощности работы и при предельных нагрузках может дос­тигать 200 мм. рт. ст. Диастолическое давление повышается в меньше степени.
В условиях мышечной деятельности максимальное арте­риальное давление, как правило, оказывается повышенным и в зависимости от характера нагрузки может достигать 180-200 мм рт. ст. При очень напряженной и длительной работе, вызывающей значительное утомление, максимальное давле­ние может снижаться. Это снижение начинается тогда, когда частота сердечных сокращений доходит до 180 в мин. В вос­становительном периоде после длительных и утомительных нагрузок максимальное давление иногда падает ниже данных покоя.
У спортсменов максимальное давление обычно равно 100-110 мм рт. ст., а минимальное - 60-70 мм. В состоянии переутомления и перетренированности у спортсменов в покое регистрируется значительное повышение артериального дав­ления: максимальное иногда достигает 150-160 мм рт. ст., а минимальное - 100 мм рт. ст. Систолическое артериальное давление повышается на 20-55 мм рт. ст. при одновременном падении диастолического. Нередко после спаррингов и воль­ных боев регистрируется феномен «бесконечного тона» [М.Г. Арсланьян; В.А.Епифанов; Г.М. Куколевский; Н.В. Зимкин; А.Г.Аулик; В.М. Волков и др.].
Скелет головы подразделяется на мозговой череп и лице­вой череп. Мозговой череп - это черепная коробка, в которой помещается головной мозг и которая защищает его от внеш­них воздействий. Череп образован рядом неподвижно соеди­ненных друг с другом плоских костей, впереди находится большая непарная лобная кость, за ней, сверху, расположены парные теменные кости. Задне-нижняя часть черепной ко­робки образована затылочной костью с большим затылочным отверстием, через которое соединяется головной и спинной мозг. По бокам черепа находятся парные височные кости с отверстиями для слухового прохода. Дно черепа образовано рядом костей с отверстиями для прохождения нервов и кро­веносных сосудов.
Лицевой череп состоит из нижней и верхней челюстей, скуловых костей, носовых костей и др. Все эти кости, кроме нижнечелюстной, неподвижно соединены друг с другом. Нижняя челюсть подвижно сочленяется с височными костя­ми.
Скелет туловища составляет позвоночный столб, 12 пар ребер и грудная кость.
Позвоночный столб слагается из 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 4-5 копчиковых позвонков.
Крестцовые позвонки, срастаясь, образуют крестец. Позвонок состоит из массивного тела, костной дуги и нескольких отро­стков. Отверстия между телами и дугами позвонков, распо­ложенных один над другим, образуют позвоночный канал, в котором находится спинной мозг.
Ребра представляют собой плоские дугообразно изогну­тые длинные кости, которые спереди своими головками при помощи гибких хрящей подвижно сочленяются с грудной ко­стью.
По средней линии груди лежит плоская грудная кость. При таком строении грудной клетки ребра при дыхании не­сколько поднимаются и опускаются, что меняет объем груд­ной полости.
Скелет верхних конечностей состоит из 2 лопаток, 2 ключиц, 2 плечевых костей, 2 костей предплечья (локтевой и лучевой), ряда мелких косточек запястья, 5 параллельно рас­положенных длинных косточек пястья и фаланг 5 пальцев.
Скелет нижних конечностей образован 2 тазовыми и бедренными костями, костями голени (большими и малыми берцовыми), рядом косточек предплюсны, длинных костей плюсны и фаланг пальцев.
Кости конечностей подвижно соединены суставами. Со­членяющиеся поверхности костей покрыты слоем гладкого хряща. Суставы окружены прочной суставной сумкой. Кроме того, кости, образующие сустав, соединены эластичными прочными связками.
В процессе развития человека длина и толщина костей увеличивается. На обоих концах трубчатых костей есть про слойки хряща. Их клетки разрастаются в сторону концов кос­ти, а на противоположной стороне прослойка хряща заменя­ется костью, в результате длина кости увеличивается. Толщи­на трубчатых костей возрастает за счет новых слоев костной ткани, образуемых надкостницей [М.М. Курепина с соавт.].

Комментариев нет:

Отправить комментарий